绞车工培训复习题

绞车工培训复习题一、填空(40分,每空1分) 1、绞车操作中“三不开”是指:
不明不开、没有看清 不开、 状态不正常不开。
2、《中华人民共和国安全生产法》从2002年 月1日起施行。
3、绞车提升钢丝绳要求必须每天检查1次。检查项目主要是 、 、锈蚀和变形等。
4、《煤矿安全规程》规定,倾斜井巷中专为升降物料的绞车滚筒上缠绕的钢丝绳层数严禁超过
层。 5、井下需要供风的地点有,采煤工作面;掘进工作面; 和其它地方。
6、建设工程“三同时”,是指建设项目的安全设施,必须与主体工程 、
、同时投入生产和使用。 7、主提升机司机必须持有《岗位资格证书》和《
证书》方能上岗,无证不准操作。8、斜井提升中,下行车必须 运行,严禁
就松闸放车。9、矿井开拓方式的类型有: ; ;立井开拓;混合开拓。
10、深度指示器除了向绞车工指示提升容器在井巷中的相对位置外,其上还装有一些保护装置,如
保护、 保护及深度指示器失效保护等。 11、斜井提升矿车脱轨时,禁止用
牵引复轨。 12、当漏电电流超过 毫安时,可能引起电雷管的超前引爆……
流经人身电流超过 毫安的极限电流时,就有伤亡的危险。
13、《煤矿安全规程》规定:专为升降物料的单绳缠绕式提升钢丝绳安全系数的最低值为
。 14、瓦斯瀑炸必须具备三个条件,一是 浓度,高温火源和足够的
。三个条件缺一不可。 15、因精力不集中或误操作造成 、
等重大事故,绞车工应负直接责任。 16、电网必须设置“三大保护”,即 保护、
保护、过流保护。 17、矿内空气中的主要有害气体有:
、硫化氢、二氧化硫、二氧化氮、 、二氧化碳、氨气等。
18、绞车工必须做到“三知”“四会”,其中“四会”的具体含义是: 、会维护、 、
。 19、扑灭油火时,不能使用 ,只能使用 、二氧化碳和 灭火器等。
20、为防止瓦斯爆炸,必须严格明火管理,主扇附近 米内不准有明火。
21、当钢丝绳在绞车卷筒上做右螺旋缠绕时,则应选用
捻绳。串车提升的各车场,人车上、下人地点和斜巷每隔一定距离都要设置红灯信号,开车时由司机送电,红灯亮时
行人。 22、当发生人员触电时,最重要的急救工作是首先使触电人尽快
电源。得分 评卷人
二、单一选择题(20分,每小题2分。将下列各小题的正确答案标号填写在小题的括号中,注意:正确答案只有一个)
1、发生瓦斯爆炸的瓦斯浓度值是。 3%—5%; ②5%—16%; ③16%以上 ④3%以下; 2

  1. 绞车工培训复习题。倾斜井矿车升降物料,速度不得超过 m/s。 A.4 B.5 C.6 D.710.
    升降人员和物料用的钢丝绳,应每隔 检验一次。 A.6个月 B. 8个月 C.
    12个月判卷人 得分 三、判断题:(每小题2分,共20分) 1.
    矿井中由煤层气构成的以乙烷为主的有害气体叫瓦斯。 6.
    煤矿采区供电不是矿井供电系统的主要组成部分。 7.
    巷道坡度大于7‰时,严禁人力推车。 8.
    调度绞车是常用来调度车辆及进行辅助牵引作业的一种绞车。 9.
    绞车工作中禁止两个闸把同时闸紧,以防烧坏电动机。 6.
    绞车司机必需经过培训,考试合格持证上岗。 7.
    无极绳绞车钢丝绳在1个捻距内断丝面积与钢丝绳总断面积之比达20%时,必须
    更换钢丝绳。 8.双向对拉绞车应同时有司机操作。 9.
    绞车必须声、光信号齐全。起停按钮必须挂在牌板上,使操作司机伸手可及。10.
    运转中,钢丝绳跳绳,严禁用手脚去触动钢丝绳。判卷人 得分
    四、问答题(每小题10分,共30分,)1. 调度绞车的安全操作要求是什么?

  2. 无极绳绞车的工作原理是什么?

  3. 常见绞车运行事故主要预防措施是什么?

2、绞车操作中“五注意”的内容是什么?答:“五注意”指注意电压表、电流表等指示是否正常;注意制动闸是否可靠;注意深度指示器指示是否准确;注意钢丝绳排列是否整齐,磨擦绞车钢丝绳受力是否一致;注意润滑系统是否正常。

得分 评卷人3、绞车电动机单相运转的原因及处理方法有哪些?

,磨损余厚不得小于 。 A.2mm B.3mm C.4mm D.5mm5.
无极绳绞车是在水平巷道或倾角不大于 的倾斜巷道中运输的系统。 A.20° B.25°
C.15° D.30°6.
专为升降物料用的绞车钢丝绳在1个捻距内断丝面积与钢丝绳总断面积之比达
时,必须更换钢丝绳。 A.10% B.15% C.20% D.25%7.
钢丝绳绳头固定在滚筒上时,滚筒上应经常缠留圈绳,并留有作定期检查用的补充绳。
A.2 B.3 C.4 D.58. 提升钢丝绳必须检查一次。 A. 每班 B. 每天 C. 每周
D.每月

煤矿职工在安全生产中有依法享受劳动保护和
的权利。(劳动保险)14、钢丝绳的涂油方法有
等三种。(人工刷涂法;压力喷射法;煮油法)15、“一通三防”是指
。(通风;防瓦斯、防灭火;防粉尘;)二、选择题(每题2分,共30分)1、绞车司机放车时,带电作业,严禁放飞车。
A:严禁 B:必须 C:不必 答案:( B
)2、巷道中出现煤油、松香、恶臭等异味和巷道壁“挂汗”等现象,就是的征兆。
A:瓦斯突出 B:煤炭自燃 C:顶板冒顶 答案:( B
)3、自救器的类型中没有下列哪一种? A:过滤式 B:隔离式 C:通风式
答案:( C )4、井下人力推车,必须遵守的规定中,下列哪个说法是正确的:
A:1次可以推2辆车 B:推车时必须时刻注意后方 C:严禁放飞车 答案:( C
)5、斜井使用的专为升降物料的提升容器的连接装置,以破断强度为准的安全系数不得小于()
A:8 B:9 C:10 答案:( C )6、搬运伤员应用硬板担架或平板,也可用代替。
答案:( B ) A、皮带机打运 B、用长钎风筒布等制作筒易担架
C、用斜巷空矿车打运7、低于小绞车额定电压时不准开车。 答案:( B )
A、80% B、75%
C、70%8、正常使用中的钢丝绳安全系数在升降物料时其安全系数小于时必须更换。
答案:( A ) A、6 B、7
C、6.59、矿井开拓方式是指为开采煤炭在井田内布置方式。 答案:( B )
A、井筒 B、巷道
C、井底车场10、发生事故时现场人员的行动原则是及时报告实情,积极抢救,安全撤离。
A、妥善避灾 B、调查处理 C、抢险救灾 答案:( A ) 11、升降人员的
钢丝绳,自悬挂之时起每隔月检验一次。 答案:( A ) A、6 B、10
C、1212、盘式制动器的碟形弹簧,每使用应对其疲劳程度进行一次检查。
A、半年 B、一年 C、两年 答案:( B
)13、当提升容器超过正常终端停车位置时,过卷保护装置动作。答案:( B )
A、1米 B、0.5米 C、1.5米14、煤矿安全管理最基本的制度和安全法规的核心是。
答案:( C ) A、安全培训制度 B、持证上岗制度
C、安全生产责任制度15、干灭火器的有效射程是。 答案:( A ) A、5m
B、13.7m
C、2m三、判断题(每题1分,共12分)1、矿井瓦斯等级划分为低瓦斯矿井、高瓦斯矿井、煤与瓦斯(二氧化碳)突出矿井。
2、三违的内容是:违章指挥、违章作业、违反法律法规。
3、斜坡运输不要设警戒,但要坚决做到“行人不行车,行车不行人”。
4、回柱绞车下放重物时能够拉动滚筒旋转。
5、钢丝绳锈蚀严重,点蚀麻坑形成沟纹或外层钢丝松动时,不论断丝数或绳径变细多少,都必须立即更换。
6、有地锚的小绞车可以不用霸王绳。 7、小绞车司机也可以兼任把钩工。
8、小绞车的制动闸闸带的磨损余量可以小于3mm。
9、过滤式自救器在煤与瓦斯突出时也可使用。
10、绞车正常停车后,各种手把都应放到零位,长时间停车或司机离开操作台时,必须切断电源,闸住保险闸。
11、兼作行人的运输斜巷,要设置红灯信号,行车时红灯亮。
12、井下电气设备上MA符号表示“煤矿安全”。
四、问答题(1题8分,2-4每题10分,共38分)1、煤与瓦斯突出的预兆有哪些?答:有声预兆(响煤炮;压力突然增大);无声预兆(煤层结构构造方面;地压显现方面;其它方面如瓦斯涌出异常等)。

五、案例分析(10分)事故经过如下,请分析该事故,写出事故原因、你从中获得了哪些经验教训。得分
评卷人案例:1991年5月10日,某矿斜巷绞车提升时,由于对钢丝绳检查不细,平时不注意维护保养,直径因磨损已经缩小并有断丝。向上提升时,发生矿车掉道仍然继续硬拉,结果钢丝绳被强力拉断,造成跑车事故,所幸未造成人员伤亡。

晋煤集团凤矿绞车操作工安全技术考试题一题得分 二题得分 三题得分 四题得分
合计 合分人

3、机械牌坊式深度指示器有哪些优缺点?答:指示直观清楚、工作可靠、维护方便,因而使用较为广泛。其缺点是:体积较大,不便于实现绞车远距离控制。4、小绞车在操作中遇到哪些情况时应立即停车处理?答:⑴有异响、异味、异状;⑵钢丝绳异常跳动,负载增大,或突然松弛;⑶稳定绞车支柱有松动现象;⑷有严重咬绳、爬绳现象;⑸电动机单向运转或冒烟;⑹突然停电或有其他险情时。

相关文章